Startseite  |  Genusswochen  |  Detail

Lammtopf á la Yolande

Autor:Carsten Gohlke, Moderator des Hessischen Rundfunks

Marktplatz 1, 64720 Michelstadt

Hauptspeise Bayerisch

Ein leckeres Rezept von Carsten Gohlke, Moderator des Hessischen Rundfunks

Zubereitung

Zutaten

4 Portionen

200 Gramm Rinderbraten gewürfelt (ca. 2-3 cm große Stücke)
200 Gramm Schweineschnitzel
200 Gramm Lammfleisch (aus der Keule)
50 Gramm Speckwürfel
0 Zwiebeln (gewürfelt)
1 Esslöffel Olivenöl
1 kleine Knoblauchzehe (gehackt)
0 Thymian
0 Rosmarin
0 Oliven
0 Korinthen
0 grüner Pfeffer (eingelegt al gusto)
0 Salz
0 Pfeffer
100 Milliliter trockener Rotwein
200 Gramm Kartoffeln
1 kleiner Becher Sahne

Olivenöl, vom Besten darf es sein, erhitzt in einem voluminösen Schmortopf aus Gusseisen. Das freut sich schon darauf, den vorher geschnittenen Fleischstückchen aus Rind, Schwein und Lamm die richtige Farbe zu geben. Deshalb werden diese darin auch kräftig angebraten und dann erst einmal in einer Schüssel zwischen „geparkt“. Ein wenig gewürfelter Speck dazu verleiht dem Sud zum Abschluss des Bratenvorganges den würzigen Pfiff.

Nun den geriebenen Knoblauch und die gewürfelten Zwiebeln zum Bratensud und dann die Fleischstückchen mit all ihrem Saft wieder in den Schmortopf geben. Kurz aufkochen und dann mit dem Rotwein ablöschen. Die Kräuter, ein paar Korinthen eventuell, klein geschnittene Olivenwürfel und etwas grünen, eingelegten Pfeffer dazu. Dann Deckel drauf und gemütlich köcheln lassen (2 – 2 ½ Stunden auf kleinster Flamme). Genügend Zeit, um Karotten zu schnippeln und Kartoffeln zu würfeln, nicht zu groß, denn sie sollen den Fleischtopf nicht dominieren. Wenn das Fleisch dann weich und duftig gekocht ist, und das Wasser einem ob des Geruches schon im Munde zusammenläuft, werden Karotten und Kartoff elwürfel einfach in den Topf gegeben und kräftig umgerührt. Saure Sahne dazu, Salz und Pfeff er zur Geschmacksabrundung und dann noch einmal 20 Minuten köcheln lassen. Geschafft.

Dazu schmecken frisch gebackenes Knoblauchbaguette aus der Röhre und ein schönes Glas guten, trockenen Rotweins.

Navigieren zu

diese Seite teilen

Essen in der Nähe

"Essen in der Nähe" überspringen

ca. 0,0 km entfernt

Apfelweinhaus "Schwarzer Adler"

Am Marktplatz 5, 64720 Michelstadt

Während der Odenwälder Genusswochen verwöhnt Sie das Küchenteam des Apfelweinhaus Schwarzer Adler zum Odenwälder Apfelwein mit köstlichen regionalen Gerichten.

Regional, Deutsch

Biergarten Gastro Restaurant

ca. 6,1 km entfernt

Odenwald-Gasthaus "Zum Löwen"

Zeller Str. 2, 64753 Brombachtal

Das Odenwald-Gasthaus "Zum Löwen" bietet kreative Odenwälder Küche. Spezialität des Hauses sind Gerichte vom Odenwälder Weidelamm. Zu den Genusswoche es folgende Kreationen: *** „Rehbacher Einigkeit“ *** Hackbraten mit Momarter Feta/Ziegenkäse gefüllt *** Odenwälder Lammrücken überbacken mit Odenwälder Bio-Ziegenkäse

Regional, Deutsch

Biergarten Gastro Restaurant

ca. 6,3 km entfernt

Odenwälder Genusswerkstatt

Hauptstraße 120, +49 (0)6063 2163 Brombachtal

Die Odenwälder GenussWerkstatt bietet Fleisch- und Wurstwaren aus dem Odenwald in Kombination mit ganz besonders kreativen Ideen.

Metzgerei Direktvermarkter

ca. 7,0 km entfernt

Landmetzgerei Urich

Schlossplatz 11, 64732 Bad König

Die Landmetzgerei Urich ist ein Familienbetrieb und besteht schon seit 1836 über mehrere Generationen. Die Tiere kommen von den umliegenden Höfen. Alles wird noch selbst hergestellt.

Metzgerei Direktvermarkter

ca. 8,5 km entfernt

Gasthaus "Zur Schmelz"

Obere Siegfriedstraße 20, 64756 Mossautal

Das Gasthaus Zur Schmelz bietet Gerichte vom Soay-Schaf an. Das Fleisch dieser Wildschafrasse hat den Geschmack von Wildbret und ist eine echte Spezialität. *** Krautwickel vom Hüttenthaler Soay-Wildschaf mit Kartoffelpüree *** Ragout vom Hüttenthaler Soay-Wildschaf auf „Wild-Art“ mit Weckspätzle mit buntem Salat *** Braten vom Hüttenthaler Soay-Wildschaf mit gratinierten Kartoffeln und Speckböhnchen ***

Glutenfrei, Laktosefrei, Regional, Deutsch

Biergarten Gastro Restaurant

ca. 9,9 km entfernt

Restaurant "Berghof"

Forststraße 44, 64385 Reichelsheim

Das Restaurant "Berghof" liegt im malerischen Ostertal und überzeugt durch seine gehobene regionale Küche. Das Angebot zu den Odenwälder Genusswochen: *** Odenwälder Rehrücken am Stück gebraten an getrüffeltem Kartoffelpüree *** Odenwälder Lachsforelle auf der Haut gebraten an Spargelragout *** Hausgemachte Bratwurst vom Odenwälder Wildbret mit buntem Kartoffelgemüse ***

Glutenfrei, Vegan, Vegetarisch, Regional, Deutsch

Biergarten Gastro Restaurant

"Essen in der Nähe" zurückspringen

Weitere Tipps in der Nähe

"Weitere Tipps in der Nähe" überspringen

ca. 0,4 km entfernt

Volksbank Odenwald

Frankfurter Straße 1, 64720 Michelstadt

Eine moderne, leistungsstarke, regional tätige Bank und eine der größten Volksbanken in Hessen.

Bank / Credit Union Lokales Unternehmen

ca. 2,4 km entfernt

Sparkasse Odenwaldkreis

Martin-Luther-Straße 53/55, 64711 Erbach

Die Sparkasse Odenwaldkreis ist eine Sparkasse in Hessen mit Sitz in Erbach (Odenwald). Sie ist eine Anstalt des öffentlichen Rechts.

Bank / Credit Union Lokales Unternehmen

ca. 5,4 km entfernt

Bioziegenhof und Hofkäserei Weiße Hube

Hohe Str. 72, Momart, 64732 Bad König

Im Hofladen von Familie Trumpfheller werden verschiedene Produkte aus Bio-Ziegenmilch, die in der eigenen Hofkäserei verarbeitet wurden, angeboten.

Direktvermarkter

ca. 7,8 km entfernt

Molkerei Hüttenthal

Molkereiweg 1, 64756 Mossautal

Regional .. die erste Wahl! Das trifft besonders bei der Molkerei Hüttenthal zu. In den frischen, unverfälschten Molkereiprodukten kann man den Odenwald schmecken.

Direktvermarkter Führung/Sightseeing

ca. 8,6 km entfernt

Forellenzucht Burkhard-Heilmann

Güttersbacher Str. 55, 64756 Mossautal

In der Forellenzucht Burkard-Heilmann in Mossautal-Hüttenthal werden Forellen selbst vom Ei bis zum Speisefisch gezüchtet und direkt vermarktet. Es wird auch selbst geräuchert.

Direktvermarkter Fischhändler

Zu "Weitere Tipps in der Nähe" zurückspringen

Das könnte Dir auch gefallen

"Das könnte Dir auch gefallen" überspringen

Odenwälder Genusswerkstatt

Hauptstraße 120, +49 (0)6063 2163 Brombachtal

Die Odenwälder GenussWerkstatt bietet Fleisch- und Wurstwaren aus dem Odenwald in Kombination mit ganz besonders kreativen Ideen.

Metzgerei Direktvermarkter

Zu "Das könnte Dir auch gefallen" zurückspringen

© 2024 Bergstrasse-Odenwald

                #ibePlaceholderMetaTag

                #ibePlaceholderJSAfterContent

                #ibePlaceholderHead